7 мая 1951 года в Харькове впервые в Украине началось вещание с первого любительского телецентра в СССР

541

«Внимание! Говорит и показывает Харьков!» – эти слова, прозвучавшие в эфире в 19.00 7 мая 1951 года, стали самой настоящей сенсацией. Именно в нашем городе появилась первая и единственная в СССР любительская телевизионная станция, сконструированная руками радиолюбителей.

В первые послевоенные годы в Советском Союзе работало всего два телевизионных центра (в Москве и Ленинграде). Помочь телефикации взялись радиолюбители. Пионерами в этом деле стали харьковчане. Инженер Владимир Семенович Вовченко, придя в радиоклуб в 1947 году, сразу предложил заняться созданием телецентра. Этой идеей он вместе с другими харьковчанами проникся еще в конце 30-х годов, побывав в московском телецентре. После войны в радиоклубе сформировалась секция телевизионщиков. И в 1949 году в нашем городе группой энтузиастов под руководством инженера В. С. Вовченко был построен первый в Советском Союзе любительский телецентр. Он отличался от преемников тем, что стандарт был 330 строк в кадре, а в профессиональном – 625.

Сам Сталин, которому, естественно, немедленно доложили о «харьковской сенсации», тогда сказал: «Московский телецентр покупала за океаном вся страна. На сооружение Ленинградского телецентра был задействован весь научный и производственный радиокомплекс. Талантливые харьковчане, изготовив собственный телецентр в одиночестве, совершили настоящий подвиг». Инженеры-радиолюбители Вовченко и Столяров не могли забыть, как их подняли среди ночи и куда-то повезли. Можно только догадываться, что им довелось пережить, ведь, наверное, не было в те времена репрессий в Советском Союзе человека, который, слыша ночью скрип тормозов возле своего дома и требовательный стук в дверь, не подумал бы о самом худшем. Выяснилось: разбудили и доставили по назначению, чтобы немедленно передать похвалу вождя.

Не имея схем, рисунков, специальных материалов, а главное – опыта, талантливые харьковчане компенсировали все это огромным желанием и бескорыстным энтузиазмом. Пока готовился телецентр, харьковчане мастерили самодельные телевизоры. На момент первого выхода в эфир их было в городе всего несколько десятков. Чудо техники с экраном в почтовую открытку устанавливали в рабочих клубах для коллективного просмотра. Счастливчики, имевшие телевизоры дома, были вынуждены принимать гостей: соседи, знакомые, знакомые знакомых, как правило, по нескольку десятков человек замирали у крошечного экрана. Кстати, дата выхода – не случайна, ведь именно 7 мая 1895 года изобретатель радио Александр Попов первым в мире осуществил сеанс связи при помощи своей беспроводной приемо-передающей системы. Именно это событие легло в основу празднования Дня радио, который впервые был отмечен 7 мая 1925 года.

Телепередачи начали выходить в эфир и имели очень большой спрос у харьковчан. Невероятно, но факт: в 1953 году телевизоров в Харькове было больше чем в Японии! Одновременно под студии и аппаратные переоборудовались некоторые помещения в сооруженном еще в 30-е годы комплексе Госпрома. Результат превзошел все ожидания – главный инженер московского телецентра, побывавший в харьковской любительской телестудии, признал, что достигнутая здесь четкость изображения не уступала столичной. Таким образом, Харьков стал третьим после Москвы и Ленинграда городом, где «прописалось» телевидение. В Харьков приезжали делегации из Одессы и Риги, Омска и Владивостока познакомиться с техническими устройствами и перенять опыт первых вещателей. Телецентр работал три года, и уже в 1954 году в Харькове был построен профессиональный телецентр. В 1955 году его высотную башню увенчала антенна. Позже были построены телецентры в городах Сталино (ныне Донецк), Днепропетровск (теперь Днепр), Одесса, Львов и др.

В  50-е годы Харьков был единственным в Европе городом, где на двух различных каналах по различным системам работало двухпрограммное телевидение. 31 марта 1955 приказом Министерства культуры Союза ССР в Харькове была создана Харьковская студия телевидения. А уже 1 мая этого года в эфир вышла первая настоящая телепередача – это был большой концерт ведущих харьковских артистов. И хотя телевизоров на то время в Харькове было не больше трех тысяч, харьковчане с радостью встретили появление телестудии в городе. Телевидение тогда было новым делом для всех. Поэтому его возможности начали постигать не только технические работники. К творческому коллективу пришли актеры, режиссеры, газетчики, фотографы — будущие теле-и кинооператоры. И, как говорят, с ходу начали готовить первые передачи, учреждать традиции, одновременно овладевая новыми на то время телевизионными профессиями. А поскольку телевидение началось с показа фильмов, спектаклей, концертов, оно привлекло в первую очередь режиссеров, людей из театров. Первыми среди них были Владимир Воронов и Яков Резников. Их имена известны и сегодняшним телевизионщикам. Затем к ним присоединились редакторы. Именно эти специалисты и начали с литературных передач и телеспектаклей, несмотря на сложные условия: отсутствие необходимых площадок, где можно было бы разместить камеры, микрофоны и т.д. В таких ситуациях многое зависело от талантливых телеоператоров.

Впоследствии профессионализм работников Харьковской студии ТВ настолько вырос, что к нам приезжали из Москвы учиться тому, как на малых площадках можно ставить телеспектакли. Вскоре на студии начали готовить телевизионные передачи для детей. Так появилась программа «Зайчик-книгоноша». Далее вышел «Веселый поезд». Эту программу взяло Интервидение. Постепенно коллектив окреп. Появились технические возможности для выхода на Украинское и Центральное телевидение. В 1956 году Харьковский телецентр получил первую передвижную телевизионную станцию на три камеры, и в следующем году она вступила в эксплуатацию. Благодаря ПТС харьковчане приняли участие в освещении VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. А в 1962 году, используя ПТС, были подготовлены интересные передачи о Харькове и его достопримечательностях для Евровидения. Творческие и технические работники с помощью ПТС вели передачи непосредственно из цехов заводов, фабрик, научно-исследовательских и проектных институтов, вузов, из сельскохозяйственных объектов, транслировали выдающиеся события, спортивные игры, концерты, представления.

Александр Масляков во время съемок КВНа в Харькове

До середины 1960-х годов вещание осуществлялось только в прямом эфире, затем начала использоваться видеозапись. Харьковское телевидение выходило на всесоюзный экран с «Огоньками», «КВН» с ведущим Александром Масляковым, на Интервидение. В 60-е годы программы харьковского телевидения транслировали на весь Советский Союз. Четыре «Голубых огонька» (одну из самых популярных передач в СССР того времени), созданных в Харькове, показала Москва, что было невероятно престижно. В передачах харьковского ТВ участвовали известные артисты, писатели, учёные, на студии в Госпроме снимали концерты и спектакли. Появилось в Харькове и кинопроизводство. Автором многих фильмов был Самарий Маркович Зеликин, исключительно талантливый человек. Один из его известных фильмов «Шилов и другие». Но особую популярность получил фильм «Тореадоры из Васюковки», отмеченный призом Гран-при на Всемирном фестивале детских фильмов в Мюнхене и призом в Аделаиде. Он окончил факультет журналистики Харьковского университета, и с 1958 по 1968 гг. былрежиссером и сценаристом Харьковской студии телевидения, затем творческого объединения «Экран» Центрального телевидения. Вместе с Леонидом Гуревичем руководил мастерской документального кино на Высших режиссёрских курсах.

Источник: Харьков-ТВ

Ваше мнение...
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь