День памяти Героев Крут

Сегодня, 29 января, в Украине чтят память героев боя под Крутами, который произошел 29 января 1918 года вблизи Нежина в Черниговской области.

Бой под Крутами состоялся 29 января 1918 года. Это памятное, однако трагическое для Украины событие – 5-часовой бой между четырёхтысячным подразделением российской Красной гвардии под руководством эсера Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», который в целом насчитывал от 400 до 800 солдат.

В конце декабря 1917 года большевики открыто выступили против существования Украинской Народной Республики. Для начала они создали в Харькове марионеточное «Украинское красное правительство», которое объявило войну УНР.

Позже, в поддержку «харьковского правительства», отправили войска из Москвы, Питера и т.д. Стоит отметить, что уже тогда, более сотни лет назад, свою вооруженную агрессию Москва называла «гражданской войной».

Четырёхтысячная большевистская группировка двигалась на Киев, с целью захватить украинскую столицу. Сначала силы УНР на какое-то время остановили врага у железнодорожной станции «Бахмач», на Черниговщине, но после нескольких дней ожесточенных боев украинцы отступили к станции «Круты», на заранее подготовленные позиции. Именно там 29 января на них вышли отряды большевиков.

Несокрушимая сотня! Украинцы вспомнили всех погибших в ДАП киборгов. Фото и имена героев
Украинские войска, которые заняли оборону под Крутами, насчитывали около 300 бойцов Студенческого куреня, 250 – Первой Киевской казачьей школы и второй Киевской украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства. К ним на помощь пришли также около 80 местных добровольцев, «вольных казаков».

Сам бой продолжался до позднего вечера 29 января. Украинцы отразили несколько атак, но потери были слишком крупные. Командир УНР Аверкий Гончаренко отдал приказ – отступать к эшелону, который ждал в двух километрах от станции. При отступлении один из студенческих отрядов в сумерках потерял ориентир и вернулся на станцию «Круты», уже занятую красноармейцами. Там они были взяты в плен. Красный командир Егор Попов, разъяренный страшными потерями, которые понесли большевики от горстки студентов, приказал перебить пленных.

Над захваченными студентами большевики сначала поиздевались, а потом расстреляли. Один из защитников Крут перед расстрелом запел «Ще не вмерла Україна» – остальные студенты поддержали пение и погибли с украинским гимном на устах.

Хоронить героев большевики запретили. Однако после их отступления тела защитников Крут были преданы земле, а позднее приказом правительства УНР 28 Героев Крут были перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве. Когда советская власть все же пришла в Украину, то сделала все возможное, чтобы о бое под Крутами забыли на долгие годы.

Ваше мнение...
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Алексей Панарин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here