Они застряли в СССР. Квадрокоптер обнаружил странную общину под Харьковом

58043

В Харьковской области с 1996 года действует община «Спарта». Они придумали свою «теорию счастья», пишут стихи, учат эсперанто, разводят коров, любят Ленина и не заводят семей.

Почти 11 лет ее лидеры находились в межгосударственном розыске, некоторые отсидели свои сроки в тюрьмах и попали в психиатрические больницы на принудительное лечение.

Община «Спарта»

В поселке Караван Харьковской области, в 1996-м члены общины «Портос» (поэтизированное объединение разработки теории общенародного счастья) построили лагерь «Спарта» (сельскохозяйственная поэтизированная ассоциация развития трудовой активности). Они выкупили несколько земельных участков, завели коров, свиней, лошадей, кур. Эта община — симбиоз эзотерической секты, трудового лагеря, кружка любителей ЗОЖа и политической организации, которая находится в упадке.

Учхоз СПАРТА

На железных воротах гаража прибита табличка с надписью «Учхоз Спарта», в углу текст: «Производительность труда считай по башне счастья — да! Иешуа Давыдова, Юрия Давыдова» (Давыдов — бывший лидер ПОРТОСа, умер в 2009). Краской нарисована пирамида производительности труда, разбитая на 9 уровней. Слева словосочетания — солнечная систематизация, межнациональная интеграция, развивающаяся нация, конструктивная организация, деструктивная мафия, новые друзья, своя семья, личное-шкурное, последнее слово не считывается — самый низкий уровень развития «личности» покрылся ржавчиной.

На втором этаже гаража разбитое окно. Его временно затянули полиэтиленовой пленкой. Рядом с разбитым окном на табличке прибили стих: «Производительность труда зависит от ума всегда, читай, учись, рифмуй, трудись и расцветет страна и жизнь».

«Территория вечного счастья» похожа на не очень ухоженный большой садовый участок. Сейчас здесь постоянно живут не больше 8 человек, всегда есть дежурный, который остается за главного. Женщины и мужчины живут в разных помещениях. Вся «Спарта» занимает территорию в полтора гектара — это три земельных участка, которые Тамара называет усадьбами. Здесь есть сараи, подсобные помещения, большой коровник, подвалы и дома, в которых живут портосовцы. В домах нет водопровода, туалеты на улице. По уставу, который действует в общине, здесь всем запрещено пить и курить.

В 1996-м жители коммуны купили несколько участков все в том же Караване, завели тут коз, кур, свиней, коров, посадили грядки, словом, начали осваивать территорию. Территорию назвали СПАРТОЙ, аббревиатуру расшифровали как «Сельскохозяйственная поэтизированная ассоциация развития трудовой активности». Через пару лет такое же хозяйство они завели в Калуге. А когда им показалось, что модель придуманного общества нужно масштабировать, то за 35 тысяч долларов выкупили территорию бывшего военного завода «Салют» в деревне Машково, под Москвой. Туда на постоянное место жительства сразу заехало почти двести человек из Украины и России.


— Мы построили там свой «Город Солнца», всего год смогли пожить этой прекрасной жизнью, но увидели, насколько успешно работает наша модель. Мы хотели построить развивающуюся нацию…

По материалам: thebabel.net
Видео и фото: Артем Гребенюк

Ваше мнение...
+1
0
+1
1
+1
2
+1
3
+1
0
+1
1
Алексей Панарин

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Отстаньте от людей! Они мне прекрасное молоко привозят. 🙂 Да, это последователи Юры Давыдова, у них уклон в религию и хиппи, но они безопасны и даже полезны.
    Их во время «огидности», когда на площадях толпа майданничала, приезжали снимать, как образец мирного труда и презрения к политическим скачкам, по РенТВ показывали, Женька-борода еще в кадре на гармошке играл. В общем, не там ищете плохих людей.

  2. Даааа…наверное очень вкусное молоко у мужика который его возит вши прыгают в бороде!А условия полная антисанитария!

  3. Нашли вредителей!!! Вот кто во всём виноват! Ишь, че удумали. Живут как хотят! Только своим трудом. Ни на кого не надеютяся и ни от кого не зависят! Так дойдет, что и чиновники им не нужны будут. И ещё во что-то своё верят? — Опять не порядок! Вот если б миллионами воровали чужое, тогда — да. А так — непорядок. Надо чтоб как все!

  4. Наверно очень вкусное молоко у людей у которых окна затянуты полеэтиленом вместо стёкол. Представляю как там все гигиенично и соответствует современным представлениям о санитарии. Но, главное, конечно, что в жопу не долбятся.

  5. Люди живут и работают автономно! Проедьте по укр.сёлам.Найдёте не только затянутые полиэтиленом окна… Увы,это их выбор там жить…
    Или кому то приглянулись их участки?
    Проедьте по тому же Каравану в сторону Люботина! Сколько заброшеных усадеб!
    Фи! Тему нашли! Оставьте людей и разберитесь каждый в своей округе и со власть имущими!

  6. Ахренеть. Вот же ж мафия, вот же ж криминал, вот же ж беспредел… Да вы по сёлам то проедьтесь, там такой пиздец, что вам не снилось… Так эти вон хоть не бухают попусту, да не курят…
    А майданутым и тут нужно свою политику навязывать… Когда же вы упокоитесь…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here