Ульяна Супрун: Чаще всего коронавирус подхватывают не на улице, а дома

2328
Ульяна Супрун Коронавирус

«Маски на улице или в магазине — это не самая важная вещь»

Лично вы находитесь на карантине?

— Я в Киеве, работаю в офисе. Добираюсь сюда или пешком, или на такси, или на собственном авто. Те сотрудники, которые захотели остаться дома, они дистанционно работают.

— Вы надеваете маску, когда выходите из дома?

— Нет.

— В своем недавнем заметке вы раз подчеркнули, что ВОЗ не рекомендует носить маски здоровым людям. Но в условиях карантина уже неизвестно, кто является инфицированным, ведь вирус можно переносить вообще бессимптомно.

— Когда мы идем по улице за метр-два от других людей или быстро проходим мимо — то нет угрозы заразиться. Когда я иду в магазин и там касаюсь поверхностей, я, при этом, не касаюсь лица. Когда завершаю покупки, то пользуюсь антисептиком. Дома мою руки, дальше расставляю продукты и снова мою руки. То есть часто мыть руки — это одна из самых важных вещей. Если мы придерживаемся всех правил — не касаемся лица, моем и дезинфицируем руки, не стоим и не кашляем друг другу в лицо, то вероятность заразиться очень низкая.

— Но в том же магазине не всегда реально выдержать дистанцию ​​в два метра. Шанс заразиться в магазине таки есть?

— Может 2% является шансов таким образом заразиться. А 98% заразятся через игнорирование советов мыть руки, не трогать лицо немытыми руками, не собирать целую семью в одну квартиру. Наука и опыт других стран показывает, что чаще всего вирус подхватывают не на улице, а дома от инфицированных членов своей семьи. То есть большинство людей заболели от близких, с которыми делили общее пространство длительное время. Когда мы несколько минут стоим в маркете — это не близкий контакт. Близкий контакт — это когда люди летели несколько часов рядом в самолете. Это я о 14 случаев в Киеве, которые вместе летели из Женевы. Они не имели температуры, их с самолета отпустили домой, где они уже легко могли передать вирус своей семье. Отсутствие температуры — этого мало, чтобы понимать, что человек инфицирован.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине растет число инфицированных коронавирусом, общее количество превысило…

Поэтому разумный способ предотвращения распространения вируса — это отделить людей с высоким риском инфицирования. То есть вообще исключить их контакты с другими людьми. Потому что большинство людей не понимает, что такое самоизоляция. Это не просто сидеть дома, это стопроцентное избежания контакта с членами семьи. Если вы уже делите одно помещение, то после пользования ванной комнатой ее надо дезинфицировать, также следует иметь свой отдельную посуду и тому подобное.

И если люди сами не способны организовать свою изоляцию, здесь должно помочь государство или бизнес. Условно, заселить потенциально инфицированных в пустые отели. И только после того как ПЦР-тестирование покажет отрицательный результат, или пройдет 14 дней и человек не заболел, его можно отпускать домой к семье. То же, если человек заболел в легкой форме. Ее следует изолировать от семьи. А всем контактным лицам так же сделать ПЦР-тесты, а на время ожидания результата тоже отделить друг от друга.

— Украина, постепенно переходит на китайский сценарий с тотальными карантинными ограничениями с перспективой запрета выхода на улицу. Или это единственный для нас вариант?

— Я бы не зацикливалась на китайском опыте, потому что это закрытая недемократическая страна. Там преследовали врачей и журналистов, которые говорили и писали правду. Поэтому нельзя полностью доверять данным и статистике из Китая. Если смотреть на другие страны, которые ближе нам по демократическим ценностями, те же Германия и Южная Корея — там люди не тотально ограничены в правах. Зато там делают массовое тестирование ПЦР. Там гораздо меньше людей заболело и умерло, потому что они сначала тестировали тех, которые приезжали из-за рубежа и их изолировали. И когда тест показал отрицательный результат, человек мог спокойно вернуться домой. В противном случае он должен быть изолирован от всех. То есть мы должны больше делать ПЦР-тестов, в том числе контактных лиц. И таким образом инфицированных отделить от пожилых людей и людей из группы риска.

Источник: УП. Життя

Ваше мнение...
+1
2
+1
1
+1
3
+1
3
+1
2
+1
1
Алексей Панарин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here