В супермаркетах «РОСТ» и «КЛАСС» провели экспертизу сыров

Тест сыра в Харькове

Результаты проверки качества рассольных сыров обнародовали специалисты государственного предприятия «Харьковстандартметрология». Экспертиза показала, что только четыре образца полностью соответствовали нормам. А в двух сырах нашли бактерии кишечной палочки.

Для проведения потребительской экспертизы продукции специалистами ГП «Харьковстандартметрология» были отобраны образцы рассольных сыров, изготовленных в Харьковской, Киевской и других областях Украины, которые реализовывались в розничной торговой сети города Харькова (супермаркетах «КЛАСС» и «РОСТ»). Закуплена продукция девяти украинских производителей, которая была изготовлена по техническим условиям или стандартом организации:

  • Сыр мягкий «ФЕТА» 45% жирности ТМ «Ферма»
  • Сыр «Брынза» 30% жира ТМ «Злагода»
  • Сыр брынза «Болгарская» 30% жира ТМ «НАК»
  • Сыр рассольный «Брынза» 45% жирности ТМ «Яготинская»
  • Сыр адыгейский мягкий 40% жирности ТМ «Волошкове поле»
  • Сыр мягкий адыгейский 45% жирности ТМ «Козуб»
  • Сыр мягкий «Моцарелла Украинская» 50% жирности ТМ «Славия»
  • Сыр мягкий в рассоле «Моццарелла» 45% жира ТМ «Добряна»
  • Сыр рассольный моцарелла ТМ «N. Bavarian cheese»

Результаты

Результаты потребительской экспертизы показали, что из 9 протестированных образцов 5 не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов Украины. Это сыры рассольные ТМ «Добряна», ТМ «Волошкове поле», ТМ «Козуб», ТМ «N. Bavarian Сheese», ТМ «Злагода».

По проверенным физико-химическим показателям все сыры соответствовали информации, заявленной на этикетке. Следует отметить, что по требованиям национальных стандартов производитель может сам определять, с какой массовой долей жира выпускать свою продукцию, но конкретное значение должно быть обозначено в маркировке.

Проведенные испытания по определению наличия растительных жиров не обнаружили фальсификации сыров ни у одного из производителей. И это радует, отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Микробиологические показатели являются одним из главных критериев безопасности и качества молочной продукции. По результатам испытаний выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек в продукции: сыр адыгейский мягкий ТМ «Волошкове поле» и сыр мягкий «Моццарелла» ТМ «Добряна». Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» также обратили внимание на маркировку продукции и получили следующие результаты проверки этикеток рассольных сыров. На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ «N. Bavarian Сheese» название продукта на украинском языке указано шрифтом меньшего размера, чем регламентируется. Согласно действующему законодательству, название пищевого продукта необходимо указывать на упаковке или этикетке шрифтом не менее, чем 2 мм. Кроме того, на маркировке отсутствует обозначение, которое идентифицирует партию, к которой принадлежит пищевой продукт.

Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» также обратили внимание на маркировку продукции и получили следующие результаты проверки этикеток рассольных сыров. На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ «N. Bavarian Сheese» название продукта на украинском языке указано шрифтом меньшего размера, чем регламентируется. Согласно действующему законодательству, название пищевого продукта необходимо указывать на упаковке или этикетке шрифтом не менее, чем 2 мм. Кроме того, на маркировке отсутствует обозначение, которое идентифицирует партию, к которой принадлежит пищевой продукт.

kachestvo-syrov-v-harkove

Ваше мнение...
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь