Взрыв может быть сильнее, чем в Бейруте: в украинском порту уже два года стоит очень опасный груз

Взрыв в Бейруте

В порту Николаева стоит груз, который может спровоцировать взрыв мощнее, чем в Бейруте.

В порту Николаева уже два года стоит груз с 3200 тоннами просроченной аммиачной селитры. Активисты отмечают, что такой груз может спровоцировать взрыв намного сильнее, чем тот, что произошел 4 августа в Бейруте, столице Ливана, пишет РБК-Украина.

Как сообщил на своей странице в Facebook Андрей Сенченко, глава общественной организации «Центр аналитических исследований», этот груз находится в Николаевском порту уже два года и по нему было открыто несколько уголовных производств.

В Бейруте – столице Ливана – прогремел очень сильный взрыв. Взорвался корабль с пиротехникой. СМИ сообщают о большом количестве пострадавших.

Опубліковано Наш Харьков Вівторок, 4 серпня 2020 р.

«18.09.2018 года судно Тузла с 3200 тоннами «просроченной» селитры зашло в Никморпорт, на 12 причал. Началась положенная по процедуре отгрузка, но экологической инспекцией было отказано в оформлении груза. Помимо этого, экоинспекция обратилась в Госпотребслужбу области, в таможню, прокуратуру, СБУ и полицию. Судно ушло, а груз остался лежать в порту. Что обращает на себя внимание — объемы груза (селитра) даже больше, чем взлетело в воздух в порту Бейрута», — написал Сенченко.

Он добавил, что было открыто уголовное производство. Установлено, что отправлен груз был из Казахстана. Железной дорогой его отправили в Грузию, а оттуда судном отправлен в Николаев.

«Затем, следственные органы проводили осмотр товара и утверждали, что неустановленные должностные лица компании-экспедитора предпринимали попытки предать товарный вид грузу, чтобы выпустить его в свободный оборот на территории Украины», — сообщил Сенченко.

В феврале 2019 года суд отказал в снятии ареста на имущество и по состоянию на август 2020 года 3200 тонны просроченной селитры находятся в порту Николаева.

«А вот теперь, в свете произошедшего в Бейруте, кто и когда последний раз проверял условия хранения этих трех тысяч двухсот тонн арестованной просроченной селитры? Они хранятся с соблюдением всех норм безопасности? У нас какой-то дядя Вася не решит там двери приварить в складе? Или может эта селитра уже повторила судьбу арестованного масла, которое испарилось из-под ареста?» – резюмировал Сенченко.

Ваше мнение...
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
Леонид Шеремета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here